www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

正版苹果报

陆军号称世界第四,二战期间左右摇摆,白白葬

发布日期:2018-03-29  浏览:

提到苏德战争,人们记住的往往是曼施坦因、古德里安等名将,而忽视了漫长东线战场上,还有约50个师的仆从国军队与德军并肩作战,其中,陆军实力排行世界第四的罗马尼亚军队便是其中之一。

1940年,罗马尼亚军官安东尼斯库建立政权,并正式加入轴心国阵营。德国许诺把直至第聂伯河的苏联领土割让给他们,安东尼斯库便秘密发动军队总动员,作为德军仆从军,参与了苏德战争。

第二年10月,罗马尼亚调遣68万人协助德国在东线南部作战,攻占苏联黑海港口城市敖德萨,并切断苏联向乌克兰输送兵力和物资的重要渠道。很可惜,罗陆军还未耀武扬威多久,便陆续在克里米亚半岛战役、高加索战役中栽了跟头,大多充当德军的配角。

尤其在斯大林格勒战役中,www.yh898.com,面对以T34坦克为主战装备的苏军,负责保护德侧翼的罗第4集团军溃不成军,很大程度上直接导致了整个战役的最终失利。

而罗马尼亚糟糕的表现,不禁让人怀疑陆军世界第四的名号是否言过其实。实际上,罗军的优势仅在人多势众,装备却相当落后,当时该国军工业竟然不能生产重型火炮,只能生产出81毫米和60毫米迫击炮,以及47毫米反坦克炮。

此外,为了配合德军进攻,他们只得把数量有限的重炮集中在直属炮兵,难免捉襟见肘。在国际评价下,不仅罗马尼亚,包括意大利、匈牙利、芬兰、克罗地亚等仆从国均被归属于“炮灰”角色,他们战斗力令人沮丧、装备低劣、士气低落、指挥木讷,就像诺米骨牌,一碰就倒,在苏德战场上完全是个透明的龙套。

好在罗马尼亚悬崖勒马。随着反对安东尼斯库的呼声日趋高涨,1944年,罗马尼亚倒戈转而加入老对手同盟国,加速了德国的战败!

标签 苏德战争 罗马里亚 苏联 德国 斯大林格勒