www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

正版苹果报

娘子军撑起荣誉满墙的军油班

发布日期:2018-03-15  浏览:

“谁敢砸质量的牌子,就砸谁的饭碗”

娘子军撑起荣誉满墙的军油班

 

  黄利晖清楚地记得,2016年冬至那天,她踏进班组的第一天,就被满墙的荣誉镇住了。

  这是一个荣誉满墙的班组――兰州石化公司质检部军用油品分析班(以下简称军油班),15名女工日复一日守护着军用航空汽油的品质。

  这也是一个有着光荣传统的班组。60年前,班组刚刚成立,就接到新中国第一桶“争气油”的质量把关任务。九姐妹既兴奋又紧张,不分昼夜地学,加班加点地练,终于圆满完成任务。空军战机超低空盘旋在兰州石化的上空,撒下了感谢兰州石化人的传单。从此,一份责任就成了这个班的“根”。

  军油班不是随随便便就能进入的,要经过笔试、面试、答辩等好几道严格的选拔,再由军方代表把关、审核。

  “我能行吗?”黄利晖在那面荣誉墙前问自己。从此,有活,她抢着干,有问题,她主动问。在师傅赵冬琴的带领下,短短4个月后,她就掌握了5个新岗位的技能。

  已经成为主任的钱梅,仍然记得自己刚刚进到班组时老班长的一句话:“谁敢砸质量的牌子,就砸谁的饭碗。”

  去年夏天出奇的热。就在那高温橙色警报的日子里,3号喷气燃料槽车样品出现了水杂。用油的车辆在厂外排起了长龙,有关部门要求放行的电话响个不停,可军油班的“娘子军”倔强起来谁都没办法。她们就认一个理:质量不达标,就是不放行!

  当时,郑州新闻热线,姑娘们心里比谁都着急,她们深知高附加值航煤如果耽搁出厂会对公司造成巨大的经济损失。而职责与使命又在提醒她们――油品质量犹如生命!

  军油班全部出动,姑娘们头顶烈日,冒着高温,爬上爬下,在槽车顶上采样。豆大的汗珠滴落在铁皮上,刺啦一声如烟散去。姑娘们还要提着样品一趟一趟来回跑。由于对每台槽车都要采样,样品量多,人手少,姑娘们就两个人一组肩上抬着样品、手里提着样品。班组员工高玉杰患有紫外线过敏症,皮肤灼伤后的疼痛与奇痒让人心烦意乱,但她依然坚守在现场。

  白颖是2008年进厂的,2010年起就从事现岗位工作。她刚刚来到这个岗位时,油品含硫量200PPM,而现在达到了10PPM以下。由200PPM到10PPM,多少人做了多少次攻关和多少次调试,她记不清了。

  一天,军方把电话直接打给军油班,叫她们派一名技术人员紧急赶往东部某空军基地。骆重梅临危受命。她刚下飞机,就听到一个军官说:“这是一批有重要用途的油品,竟然质量异常?”

  海风吹来,骆重梅不禁打了一个寒战,但很快她就镇定下来。她掷地有声地说:“凡是兰州石化出厂的产品不可能质量异常!”

  骆重梅的自信源于军油班精益求精的质量追求。经过反复测试,她最终给出了完美的数据。

  从1958年到2018年, 60年来,军油班的“娘子军”们用铁一般的意志和信念,守卫着祖国军用油品的安全,而军油班的精神也跨越时空,在岁月的洗礼中愈发夺目。(何华)