www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

www.6540.com

东丽市场监管局保健食品“护老行动”取得实效

发布日期:2018-10-31  浏览:

  天津北方网讯:为深入落实食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动工作要求,将整治工作效果落实到实处,东丽市场监管局按照市市场监管管委民心工程工作要求,在将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动推向深入的同时,开展了以“关爱老人、科学选择、理性消费”为主题的“护老行动”。行动中,东丽市场监管局不断用正能量发声,采取多种形式,开展科普宣传,取得了实效。

  一、提高政治站位,切实关注民生

  “护老行动”是2018年市市场监管委20项民心工程之一,针对的是保健食品市场中长期存在的危害消费者,特别是老年人群的欺诈虚假宣传等违法行为。旨在通过实施“护老行动”,增强广大老年群众对保健食品欺诈和虚假宣传的辨识能力,培养科学理性消费和维权意识,营造人人关心、积极参与保健食品监管的良好社会氛围。对于此项工作,东丽市场监管局高度重视,以高度的政治站位和责任担当,www.838668.com,严格落实各项要求,走进群众中,切实关注民生、倾听民意,扎实开展多种形式的科普宣传讲座。

  二、扎实开展宣传,用正能量发声

  按照委保健食品部署,东丽市场监管局及时结合辖区实际制定了东丽市场监管局工作方案,始终以“加强引导、广泛宣传、提高辨识、谨防欺诈”为原则,推进行动的落实。截至目前累计开展各类宣传讲座19场,直接到场参与群众达到1100余人次,累计发放专项整治宣传手袋、宣传册、宣传页及折页等共4400余份。一系列活动的开展,让政府部门的正能量不断发声,持续净化我区食品保健食品市场环境。

  一是准备课件,毫不懈怠。

  本着“食品安全无小事”的态度,精心准备讲座课件。通过分析老年人群特点,结合近几年东丽区打击保健食品“四非”专项行动的工作经验和实例,制作了讲座课件。以大量案例为依托,用简明易懂的语言,为所有参与者带去“贴地气”的科学常识。

  二是科普讲座“进社区”,覆盖全部街道。

  活动中,东丽市场监管局积极同辖区各街道、社区沟通联系,先后深入华明街道、丰年街道以及张贵庄街道福阳街、先锋里社区、万新街道铁城公寓社区、新立街道格兰苑社区、金桥街道龙泉里社区、军粮城街道军丽园社区、金钟街道德翔里社区、东丽湖街道赏湖苑社区及无瑕街道秀霞里社区等11个街道社区,覆盖了辖区全部街道。讲座针对老年人群的特点,从保健食品基础知识、27种保健功能、保健食品与食品和药品的区别、假冒批准文号、非法添加药品、会销及欺诈和虚假宣传等常见违法行为等方面进行了讲解,并结合保健食品的基础知识,联系百姓生活讲解了如何防范违法“会销”、如何正确选择保健食品等常识。同时,还解答了居民提出的问题,帮助老年人消除了使用保健食品时的疑惑,受到老年人的热烈欢迎。通过科普宣传“进社区”,大大增强了社区居民特别是老年人对违法行为的辨识能力,提高了自我保护意识和参与保健食品安全监督的积极性。

  三是开拓思路,广泛宣传。

  在进行进社区讲座的同时,东丽市场监管局积极开拓思路,多方位开展科普宣传。我们充分利用315、食品安全宣传周、平安东丽综治宣传等平台,积极参与全区性活动,大力开展食品保健食品科普知识宣传,大力营造人人关注、人人参与的良好氛围;主动对接社区活动,送宣传到社区,参加张贵庄街道詹滨西里“周日大集”志愿者服务活动、新业广场食品安全宣传,向群众宣传食品保健食品知识;走进实验小学,为学生们上了“食品安全科普课”的同时,潜移默化宣传“护老行动”,教导孩子关爱老人,并向家中长辈进行科普宣传。

  四是多部门联合,合力开展食品安全宣传。

  在切实履行自身职责的同时,东丽市场监管局积极同相关部门联合,形成合力守护食品安全。我局联合区委老干部局,召集170余名离退休老干部,特邀委保健食品处领导进行专题讲座,不断拓宽保健食品科普讲座受众面。同时,联合区检察院开展了2场以“保障千家万户舌尖上的安全”为主题的系列食品安全宣传活动,进一步推进食品安全公益诉讼监督,不断强化东丽市场监管局在食品安全监管领域同司法部门的合作。

  三、摸索长效机制,持续开展宣传

  此次“护老行动”的开展,受到了参与街道、社区、学校和单位的广泛好评,参加活动的老年人更是感到受益匪浅。很多老年人表示,通过参加讲座,都学到了很多保健食品的知识,特别是如何防范欺诈虚假宣传,如何避免自己上当受骗以及如何正确选择保健食品。来自监管部门的正能量,让他们能够更深入的了解保健食品,扫除了消费中的误区和盲区,就像“吃了一颗定心丸”。

  作为监管部门,东丽市场监管局将巩固“护老行动”工作成效,不断摸索长效机制,让正能量持续发声,不断占领保健食品科普宣传阵地,让更多辖区群众都能够了解食品保健食品科学知识,将这种人人关注、人人参与的良好氛围长久保持下去,为辖区群众舌尖上的安全保驾护航。