www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

www.6540.com

此人是吕布麾下大将,想喝酒被吕布打了一顿,

发布日期:2018-04-07  浏览:

(图说三国·谈天说地·第313期 文/无常奉天玉 插图/东方夜未眠)

品读汉末三国史,大多数人都会关注一起大人物,例如枭雄曹操、刘备、孙权,顶尖谋士诸葛亮、庞统、郭嘉、贾诩,名将关羽、张飞、赵云、周瑜等等,以及一些重大事件,例如官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,等等。然而如果我们细读历史,就会发现很多不起眼的小人物,小事件都有可能改变历史走向。例如张飞的部将张达、范强,趁夜取张飞首级,使刘备伐吴少了一员悍将;黄祖手下无名小卒射杀孙坚,www.hg2811.com,使一代枭雄不能再大放异彩,等等。吕布也曾因忽视了一件小事,得罪了一员部将而吃了大亏,这是怎么回事呢?

他叫侯成,被吕布得罪的这个部将,是他麾下的八健将之一。此人不像郝萌那样,容易被敌人蛊惑,也不像魏续那般受吕布倚重,却忘恩负义,但他却也是吕布最危急时刻,率众投敌,将吕布逼上绝路的人之一。《三国志·吕布传》记载:“太祖堑围之三月,上下离心,其将侯成、宋宪、魏续缚陈宫,将其众降。布与其麾下登白门楼。兵围急,乃下降。遂生缚布,……于是缯杀布。”只不过,他投降一事,不该被过度谴责罢了,这是怎么回事呢?

标签 吕布