www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

苹果日报

2035年惠城将拥有幼儿园603所

发布日期:2018-09-15  浏览:

未来在家门口就能够实现幼儿园入读!日前,记者从惠州市住房和城乡规划建设局获悉,该局组织编制的《惠城区幼儿园建设专项规划(2018—2035年)(草案)》(以下简称《规划草案》)正式公示征求社会意见。按照规划内容,到2035年,惠城区的总幼儿园数量将达到603所,规划新增369所,现状保留234所,可提供学位19.6万个,基本保障幼儿园300—500米的服务半径规范要求,满足幼儿就近入园需求。

新增幼儿园369所

你最希望家的1000米半径范围内有什么设施?这是惠州市住建局年初对于“惠州2035”问卷中的一道调查问题,在公示的答案中,学校成为第一选择。

《规划草案》的出台无疑是对市民预期的一种回应。该规划介绍,据当前规划统计,在2017年,惠城区常住人口约为120.07万人,除去横沥、芦洲镇及原仍图镇部分人口,规划范围内现状常住人口约114.81万人。

但与之对应的幼儿园数量则只有240所,其中纯公办幼儿园仅有8所,占总比例的3%;小区配套幼儿园59所,占总比例的25%;规范化幼儿园230所,比例达95.8%。公益普惠性幼儿园185所,占总比例的77%。其中,规划范围内现状幼儿园共234所,在园幼儿数约6.5万人。

同时,依据《惠州市城市总体规划(2016—2035)》(方案),到2035年规划范围内常住人口约为214万人,预测需设置幼儿园学位数不小于12.37万个。

如何满足增加的入学需求,365bet注册送钱?《规划草案》提出幼儿园建设规划目标,到规划末期将布置幼儿园603所,其中现状保留234所,规划新增369所。提供幼儿园学位数量将达到19.6万个,服务约338.6万常住人口的适龄幼儿就学需求。

“在规划布点上则将严格就近入园原则,充分扩大教育资源的覆盖率。”市住建局相关负责人介绍,规划将结合当前幼儿园布局区域不均衡的现状,将严格按照实际需求合理确定服务半径,基本保证300—500米的服务半径规范,满足幼儿就近入园。

新建小区配建幼儿园需“四同步”

结合现在部分区域社区建设完全,而幼儿园等教育配套设施滞后或不建的情况,如何有效确保规划的幼儿园落到实处备受关注。

《规划草案》对此提出将建立政府主导、社会参与机制,政府多渠道筹措资金,不断加大对教育的投入,积极鼓励社会力量办学,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。同时提出对于个人、社会团体筹建的幼儿园应开辟绿色通道,实行联审或“一站式”审批,加快相关手续的完善。

同时对于附带幼儿园的新建小区规划报建,规划要求应严格按照规划控制的幼儿园办学规模进行审批,不得随意减少数量、降低规模或改变性质。在建设时序上则要求小区配套建设的幼儿园要做到“四同步”:同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,并无偿移交给当地政府部门。

为改变公办幼儿园和普惠幼儿园占比较低的局面,《规划草案》提出规划新增的幼儿园应优先用于公办及普惠性民办幼儿园,扩大公办及普惠性幼儿园建设力度。具体在乡村则要求对于4000人以上行政村将举办规范化普惠性幼儿园、不足4000人的行政村设分园或联合办园。

此外,针对不满足规范要求及租赁即将到期的现状幼儿园,由教育部门拟定就近搬迁、招租续期或新建计划,并且应按照先增后减、先建后拆的原则推进。

 (记者/张峰)