www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

苹果报

叶县:确保移民搬得出住得下能发展

发布日期:2018-11-02  浏览:

美丽的村庄绿树环绕,一条条水泥大道贯穿其中,村民的脸上洋溢着幸福的笑容……这是10月20日上午记者在叶县叶邑镇杜庄村看到的画面。

叶县移民村有部分是贫困村,该县在让移民充分享受各项扶贫政策的同时,狠抓基础设施、产业发展、金融扶持、技能培训、扶危济困等工作,持续提升移民满意度和幸福感。

该县投入移民后期扶持资金1200多万元,规划实施了16个贫困移民村文化广场、道路硬化及绿化亮化等48个项目,重点打造了保安镇杨令庄村、官庄村等一批宜居宜业的美丽移民村;分期分批组织开展种植、养殖培训16期800多人次,家政、焊工等劳动技能培训8期210人。其中,建档立卡贫困户36人。

按照“扶持资金项目化、项目资产集体化、资产收益全民化”的原则,该县累计投入1011万元用于移民村的多项产业发展。为鼓励昆阳镇圪垱店移民村发展芦笋产业,该县每亩地向移民发放综合补贴700元,还投资10万元为村里建设冷藏保鲜库。目前,该村发展优质芦笋1000亩,亩均收入8000-10000元。此外,该县投入48万元支持刘东华移民村建设龙凤山农牧开发产业园,发展肉羊养殖产业,村集体每年收入3万元,带动了20户贫困户脱贫;依托杨令庄村楚长城、闯王寨等文化资源,投资500万元规划实施了黄花寺水库环湖游客步道、登山步道等重点项目。

为解决移民产业发展资金不足的难题,该县对20个移民村互助社注入专项资金509万元,支持移民发展小规模种植、养殖及农产品加工业。目前,互助社资金滚动发放1280次,受益移民880户3500多人,其中贫困户63户280人,增加移民收入200余万元;稳妥推进“移民贷”金融扶贫项目,规划移民贷担保基金221万元,www.fa656.com

同时,该县编制42万元的水库贫困移民抚危救助基金,有针对性地加强特殊移民群体的保障。如在享受国家统一的教育政策基础上,移民学生还可享受到每年800元至2000元的救助金。在医疗救助方面,除享受新农合的政策外,未报销部分,还可以享受5000元以内的医疗补助资金。目前,全县已发放各类救助资金13.8万元,97户115人受益。

(叶县宣传部杨沛洁 王梦琪 焦萌供稿)