www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

苹果报

@江苏车主们!国庆假期这五大交通安全风险要注

发布日期:2018-09-29  浏览:

交汇点讯 国庆长假来临,不少家庭选择自驾出行,但节日期间高速公路车流量大,道路交通违法和交通事故多发,成为影响出行质量的重要因素。根据预测,国庆期间,全省高速公路路网日均出口流量预计将达到315~326万辆/日,同比增长8%~12%;最高流量日预计出现在假期首日(10月1日)。同时,受提前出行的影响,预计9月30日也会出现流量小高峰。9月29日,省公安厅交警总队发布国庆假期五大交通安全风险,提醒广大驾驶人安全文明理性出行。

风险一:交通违法多发导致事故量增加

相关数据显示,90%以上的交通事故是由交通违法引发的。国庆长假自驾出游期间,不少驾驶人心急赶路,疲劳驾驶、超员、超速、违法占用应急车道等交通违法行为易发、多发,且成为引发交通事故的重要诱因。据统计,2017年国庆长假期间,我省高速公路共查处各类交通违法4.2万余起,其中违法占用应急车道2.5万余起。

2017年9月30日中午12点15分,在G2京沪高速无锡枢纽的匝道口,一辆白色轿车疑似错过了出口,突然向左打方向变道欲驶出匝道口。在其左侧车道的红色货车躲避不及,车头狠狠的撞上了轿车的车尾,轿车尾部受损,车头撞至匝道口护栏后才停下。交警调查后判定轿车驾驶人因违法变更车道,负事故主要责任。

风险二:交通大流量期间易引发事故

随着机动车保有量特别是私人汽车的持续快速增长,节假日出行交通流量屡创新高,部分高速公路超饱和运行是造成交通拥堵的根本原因,也是事故增长的主要原因。根据往年数据看,国庆高速大流量期间高速公路发生的交通事故数是平时的3倍以上。据统计,2017年国庆长假期间,全省高速公路日均出口交通流量为291.8万辆,太仓市新闻,国庆期间全省高速公路共发生轻微事故8556起。车流量增长导致路况变得敏感、复杂,事故加剧路段拥堵,拥堵易引发交通事故,形成恶性循环,造成追尾、碰擦事故几率成倍增长。

标签 高速公路 江苏 交通 交通事故 驾驶人