www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

苹果报

“蜻蜓点水”何以治景区乱象

发布日期:2018-03-31  浏览:

据《光明日报》报道,日前,一位网友到江西婺源欣赏油菜花,拍照完准备离开时,上严田村村民突然“杀”出来,用摩托和汽车堵截,向其收取200元卫生费,世界杯亚洲盘口。此事一经曝光,让闻者无不感到诧异。

近年来,各地景区乱象层出不穷,屡遭曝光,引来网友诟病。据报道,3月24日,在武大校园内,一名男子跨过护栏,疯狂地摇动樱花树干,花瓣掉落一地。而就在当天下午,在武大西门,几个未预约成功的旅行团,不听工作人员劝阻和拦堵,强行闯入校内。一天之内,同一景区就被曝光了两轮“樱花劫”。不难想象,其他数以万计的景区会是怎样的遭遇。

说到景区乱象,小学课本里那一排刻在长城上的“王小光到此一游”的字样至今都还显得特别的醒目。如今,十多年过去了,“某某到此一游”的老问题还没根治,新的景区乱象就已扑面而来。围追堵截的“霸王收费”、强买强卖的“购物陷阱”、威逼利诱的拜神求佛、“女游客丽江被打”、“买票看假花”、“摇断摇钱树”……如此等等,景区乱象多如牛毛,不胜枚举。

随着人们对精神生活需求的不断提升,旅游产业迅速崛起。当前,国内旅游业呈现一片火红态势,随之而来的乱象如同荒地杂草,剪不断理还乱,消减了文明旅游的真义。一来,旅游景区乱象丛生严重损害了游客的权益,给游客的生命财产安全构成极大威胁,人们望“旅游”生畏。二来,景区游客频频现“丑态”,一些自然景观和文物建筑屡遭“毒手”,严重损坏了景区的形象,甚至造成不可磨灭的损失。如此,旅游业发展何以继续?

景区乱象让游客触目惊心、大跌眼镜的背后是治理不力在“撑腰”。就“收取200元卫生费”事件曝光后,当地政府回应称“执法部门已对涉事严田旅游专业合作社进行处理,责令退还收取的200元卫生费,并向当事人赔礼道歉;责令立即停止向游客收取卫生费的行为。”我们不得不惊讶于这样“蜻蜓点水式”的处罚方式,如此毫无杀伤力的治理手段不是变相的“撑腰”是什么?

虽说旅游景区乱象是顽疾,但并不是什么不治之症,只要把准脉、开准方,铁定能药到病除。一方面,严肃问责,层层传导压力,级级压实责任,用“重板子”填补监管部门监管缺位的空白。另一方面,加大处罚力度,多些“摘牌降级”治理,少些“罚酒三杯”作态,多些“刮骨疗毒”打击,少点“无关痛痒”的教训,将治理景区乱象“一竿子插到底”,延长文明旅游、文明中国的生命线。(文/付梅)

标签 景区 乱象